Aufgrund der weltweiten Corona-Pandemie ist das Word „Desinfektion“ aktuell in aller Munde. Insbesondere Desinfektionsmittel für Hände und Haut sind in kontinuierlichem Gebrauch. Aber auch Desinfektionspräparate für Flächen werden verstärkt eingesetzt. Bei der Reinigung und Desinfektion Ihrer Küchenarbeitsplatte sollten Sie allerdings einige wichtige Kriterien beachten und bei der Auswahl des Desinfektionsmittels vorsichtig sein, um die Arbeitsplatte nicht zu beschädigen.
Desinfektion der Arbeitsplatte in der Küche

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Die richtige Reinigung der Küchenarbeitsfläche
Eine Arbeitsplatte in der Küche kommt täglich mit vielen Lebensmitteln in Kontakt. Damit die Fläche kein Herd für Bakterienentwicklung wird und möglichst lange genutzt werden kann, muss sie richtig gereinigt werden. Falls etwas mal daneben geht, können Sie selbstverständlich mit einem Feuchttuch nachwischen. Die Grundreinigung und Desinfektion können sich allerdings je nach Material stark unterscheiden.
Küchenplatte aus Kunststoff
Arbeitsplatten aus Kunststoff lassen sich schnell und einfach reinigen. Hier wischen Sie am besten mit einem feuchten Schwamm und Spülmittel über die zu reinigende Fläche. Bei hartnäckigen Verkrustungen und starken Verschmutzungen können Sie mit Glasreiniger nachhelfen. Aggressivere Reinigungsmittel sollten Sie allerdings nicht einsetzen, um die Küchenplatte nicht zu beschädigen. Ebenfalls sollten Sie auf den Einsatz von Scheuermitteln verzichten.
Arbeitsplatte aus Holz
Eine Arbeitsplatte aus Holz sieht nicht nur schön aus, sondern verleiht der Küche auch ein gewisses Maß an Gemütlichkeit. Bei der Reinigung solcher Platten sollten Sie allerdings vorsichtig sein. Holz wird mit Spezialölen imprägniert, damit keine Keime oder Lebensmittel in die Poren des Holzes eindringen. Zur Säuberung genügt in den meisten Fällen ein Tuch und warmes Wasser. Nach der Reinigung sollten Sie die Arbeitsplatte trocknen, da sich das Holz eventuell verziehen kann.
Küchenplatte aus Naturstein
Eine Arbeitsplatte aus Naturstein ist äußerst säureempfindlich. Aus diesem Grund sollten solche Küchenplatten möglichst schnell gereinigt werden, um Lebensmitteln keine Chance zu geben, den Stein anzugreifen. Genauso wie Arbeitsplatten aus Holz werden auch Steinarbeitsplatten mit speziellen Materialien imprägniert, um Poren zu verschließen. Diese Imprägnierung dürfen Sie bei der Reinigung und Desinfektion keinesfalls beschädigen. Für die Säuberung sollten Sie hier lauwarmes Wasser, ein trockenes Tuch und schonende Reinigungsmittel wie Spülmittel nutzen. Außerdem gibt es diverse Pflegesprays, um die Haltbarkeit der Imprägnierung zu verlängern.
Fazit
Die Arbeitsfläche in der Küche wird täglich genutzt und sollte daher auch täglich nach dem Backen oder Kochen gründlich gereinigt werden. Wichtig ist hier, die richtigen Reinigungsmittel zu verwenden, um die Arbeitsfläche nicht zu beschädigen.